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Was ist Weinbrand vs Branntwein

Verwendet man Wein oder weinähnliche Produkte als alkoholhaltige Basis-Flüssigkeit für das Destillieren, spricht man von Weinbrand. Der Wein muss aus Weintrauben bestehen und einen Alkoholgehalt von 8 bis 12% Vol. haben.

Branntwein kann aus Wein sowie Früchten, wie zum Beispiel Äpfeln hergestellt werden. Ein Weinbrand oder auch Brandy hingegen darf nur aus Traubenmost destilliert werden. Der Wein wird in einer Brennblase erhitzt, um die Dämpfe von Wasser, Alkohol und Aromen zu gewinnen. Das Destillat muss für mindestens sechs Monate in einem Holzfass reifen. Nach der Reifung kann Brandy mit Branntwein aus anderen Chargen oder Wasser verschnitten werden.

Der Mindestalkoholgehalt für Obstbrand, Obstgeist und Weinbrand ist gesetzlich festgelegt mit 37,5 % Vol. Obstbrand darf bis zu 10 Gramm Zucker pro Liter enthalten (Schweiz).

Ein besonderer Fall ist der Calvados, der aus Apfelwein hergestellt wird.

 

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